vopros_veka (vopros_veka) wrote,
vopros_veka
vopros_veka

Амиши с космической программой, или Кафка бытовой, в фоновом режиме

Навеяно этим.

Мне кажется, что фантастика не была в загоне. Просто На 60-е - 70-е гг. пришёлся пик её популярности (по понятным историческим причинам), а система не желала отзываться на конкретный интерес реальных людей от слова совсем.Потому что гладиолус. Чтоб служба мёдом не казалась. Чтоб не думали, что их интересы кому-то интересны. Это чистый Кафка, но какой-то домашний, бытовой, как бы в фоновом режиме.

Упорное нежелание системы реагировать на любые изменения и в настроении общества, и в элементарном укладе жизни было её отличительным признаком. То есть в магазинах не должно быть модных тряпочек, в книжных - востребованных книжек, дизайн и начинка авто не должны изменяться десятилетиями и т. д. до полнейшего абсурда. Посмотреть, как старое постепенно разваливается, - пожалуйста. Построить нечто новое, которое морально устарело ещё на стадии проекта двадцать лет назад, - дело житейское. Что-то по-настоящему новое и передовое было только в космосе, потому что только там была реальная идеологическая конкуренция, а на земле да в пределах государственных границ перед кем жилу рвать и мозоли наживать, когда можно пузо наедать? Не перед друг другом же и не перед руководимым населением же. Да кто вообще будет этим заниматься? Да кому это вообще нужно? Есть ли хоть один советский человек, не слышавший эти фразы по разным поводам. "Инициатива наказуема", - не с кондачка появилась эта фраза.

Благословенная для некоторых эпоха застоя. У стабильности тоже разные лица бывают, а брежневский застой напоминает мне мистера Фэрли из "Женщины в белом".

Если бы советское общество просуществовало ещё лет триста, то наши потомки были бы похожи на амишей, у которых прогресс закончился к моменту возникновения их варианта протестантизма (конец XVII века) и любая форма дальнейшего развития воспринималась как от лукавого. Мы были бы амишами с космической программой. Если посмотреть на нынешнюю КНДР с ядерной программой и грузовиками, работающими на дровах, то только так и должно быть (с оглядкой на местную экзотику).

Лично я не помню фантастику на русском языке в свободной продаже, только через жучков-спекулянтов. А  в других местах, наверное, её было вдоволь. Я такого не видела. Загона не было, но было явное неумение и нежелание реагировать на её популярность. Была разнарядка на издание идеологической чуши. Помнится, обнаружила в местном книжном какие-то книжки то ли на чеченском, то ли на крымско-татарском языке - из разряда таких, которые в наших краях читать было ну просто некому. Зачем их напечатали? Чтобы поставить галочку в графе издание книг на языках народов СССР. Зачем к нам завезли? Наверное, чтобы поставить галочку в графе наличие книг на языках народов СССР в ассортименте. Абсурд, полное отсутствие желания применить мозги? Да кому это вообще нужно...

Бытовой Кафка погубил систему там и так, как враги даже не смели мечтать.

Дополнение
Сказанное мною приимитивными словам нашло гораздо более "подкованную" форму выражения здесь.
Tags: кафка, советское общество, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments