vopros_veka (vopros_veka) wrote,
vopros_veka
vopros_veka

Полиграф Шариков как наследник древних египтян

Думаю, что практика, о которой пойдёт речь ниже, не понравится даже принципиальным нелюбителям кошек.


Всем известно, что древние египтяне кошек обожествляли и хоронили торжественно, предварительно мумифицировав. Не каждому человеку такая роскошь доставалась, а вот кошке - пожалуйста... Археологи находят массовые захоронения кошачьих мумий. Египетские крестьяне тоже их находили и обычно растапливали ими печи. Варвары? Они полагали, что им остаться в живых, поддерживая огонь, важнее, чем сохранить труп в тряпках, тем более, что этого добра было довольно много. Можно подумать, что мумификация кошек была едва ли не главнейшей жизненной целью древних жителей страны.

Однако не торопитесь завидовать усатым-полосатым. Новейшие методы исследований позволяют внимательно изучить, что за контингент представлен на кошачьих кладбищах. Учёные обнаружили далёких от преклонного возраста и умерших насильственной смертью - сворачиванием шеи.

Зачем это было нужно? Изготовление кошачьих мумий было целой индустрией при храмах, торговавших ими как жертвами для богов. Это занятие кормило мумификаторов, изготовителей принадлежностей для бальзамировки (от скальпелей и растворов до бинтов). И если целую собственную мумию мог позволить себе далеко не каждый египтянин (похороны всегда были делом накладным), то пожертвовать кошку было гораздо дешевле - вот такой бюджетный вариант заботы о жизни вечной в загробном царстве.

Мумия взрослой кошки стоила дороже, чем котёнка, а откармливать выращивать животное до полного взросления - значит, увеличивать себестоимость конечного продукта. Гораздо быгоднее позволить котёнку подрасти, свернуть шею и потом накрутить вокруг побольше бинтов, чтобы он выглядел как можно больше и походил на взрослое животное.

Пытаюсь представить себе рабочие будни рядового мумификатора, оплачивающего ЖКХ и ипотеку выживающего за счёт массового истребления подросших котят и продажи их трупиков. Только М. А. Булгаков и вспоминается:


"Вчера котов душили, душили…"

И ведь египтяне не видели  в этом ничего дурного, наоборот, считали полезным, нужным делом, гарантирующим им какие-то загробные печеньки...

Вот ещё видео в тему (по-английски). Студенты Абердинского университета провели трёхмерное сканирование мумии кошки.

Tags: Шариков, древний Египет, кошки, мумии, нажива, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments