vopros_veka (vopros_veka) wrote,
vopros_veka
vopros_veka

Categories:

О дикарском ритуале, в который не вписалась Мальвина

Сейчас бурно обсуждают девочку с голубыми волосами, недопущенную на школьную линейку, а я всё думаю: когда же отменят школьные линейки?





Действительно, кому эта гниль нужна? Мой ребёнок ходит в школу без линеек, цветов и прочей белиберды, и процесс обучения от  этого никак не страдает.  Почему-то людям на постсоветском пространстве непременно нужны дикарские ритуалы, чётко визуально разграничивающие их рабочее или социальное состояние. Не важные, влияющие на жизнь события (свадьба, крестины, похороны), а какие попало, самые дурацкие, никчемные, снятые с потолка, высосанные из пальца.

"День знаний" - если в школе о знаниях вспоминают лишь раз в году, то или день фанерный, или школа.

Детей зачем-то выстраивают, заставляют стоять, ждать, выслушивать какие-то речи - делать ненужное коллективно. Этот ритуал ставит целью заставить детей вспомнить, что они - стадо баранов, которые кто-то куда-то может повести, а может и остановить ради любой взбредшей ему в голову дури.

Девочка покрасила волосы в голубой цвет, поэтому  не вписалась в стадо. Никакие законы не нарушены, но её на всякий случай нужно как-нибудь наказать. Для начала - отлучить от стада. Чтобы не выделялась. О да, выделяться же нужно умом, а не волосами... О, да, знаем про такое. А как можно выделяться умом, когда тебя поставили в толпу и велели двигаться лишь по приказу? Как в стаде увидеть ум? Никому уж ученика не нужен, нужно лишь послушание, которое визуально демонстрируется отсутствием личных инициатив и собственных решений.. чего бы то ни было.

У моего ребёнка в школе нет дурацкий "дней", нет формы. И почему-то никто в голубой волосы не красит. Дети приходят в своей одежде, но все выглядят адекватно.

Вот в садике было совсем другое. Там была готка, покрытая татуировками. Вся в черепах и пауках, выкрашенная в чёрный, в готских нарядах, с многообразными пирсингами. Воспитательница Джойс. Самая чудесная воспитательница, которая только возможна. Любимая детьми, умеющая навести порядок, безгранично терпеливая и доброжелательная, научившая малышню многому полезному. Сколько лет прошло, а мы её постоянно вспоминаем добрым словом.
Tags: голубые волосы, день знаний, идиотизм, линейка, ритуалы, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments