Комментарий к «Мероприятие герцогини Сассекской»от khalivopuloy в ru_royalty

В данном случае как раз Вы считаете принципиально важным то, что по сути значения не имеет. В обоих случаях есть некая ситуация (неправильная власть в стране / неправильная герцогиня в королевском доме), которая не устраивает каких-то людей (хороших, плохих, беженцев, читателей ЖЖ, аристократов, бухгалтеров, бывших офицеров - какую угодно группу и категорию). Этим людям так хочется, чтобы ситуация изменилась, что они абсолютно во всём, в какой угодно мелочи, видят знак сверху, знамение того, что скоро всё станет так, как их устроило бы (неправильная власть сгинет, неправильную герцогиню выгонят в шею или она сама сбежит). Они не понимают, что потеряли способность быть объективными.

В случае с МеМа это постоянное ожидание того, что теперь-то она уже так опозорилась, что в своём статусе до утра не дотянет, а на самом деле это "не тот шаг", "не та рука на животе", "не тот взгляд" - мелочи ничтожные. И вовсе не МеМа остаётся без дессерта за свои мнимые провинности! Королевский дом либо оставляет этот шум без внимания, как слон в случае с басенной моськой, либо вежливо, но убедительно просит фотографа удалить источник ненужного никому шума - и он удаляет.

Мне МеМа глубоко несимпатична по тем же причинам, по каким может быть несимпатичной любая хитрая выскочка. Но я всё-таки ещё способна видеть разницу событием и рениксой. Кстати, о Чехове. У него есть короткий рассказик - "Из дневника помощника бухгалтера". Его герой тоже постоянно видит "знамения" того, что ситуация разрулится в желанном для него русле. Если будете читать - обратите внимание на даты ;)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded