Мой комментарий к «Ответьте на 2 вопроса контрольной для третьего класса» от nikolaeva

Наверное, я ненормальный человек, потому что моей первой реакцией было именно "стихотворение". Перед нами задание для 3-го класса - чему ещё могут учить и что спрашивать с детей в этом возрасте, если не понимания, что такое стихотворный текст, а что - прозаический, и чем они отличаются? Не знаю, кем нужно быть, чтобы думать, что в задании "назовите текст и докажите" требуют переписать название, которое у учащегося перед глазами! Нужно быть человеком, который свято уверен, что в школе ничему не учат, а просто время проводят. И нет, детям не забивают голову терминами вроде "жанр". Составители школьной программы считают, что если ребёнок понял разницу и закрепил понятия "рифма" и "ритм", то и "жанр" от него никуда не денется, но в третьем классе лучше не нагромождать терминологию.

По второму тексту чуть сложнее, но тоже выполнимо. Нужно только знать, что в школьных заданиях никогда не требуют знания того, чего не объясняли на уроках.
"Но ведь книга авторских сказок может включать себе не одного автора, а сколько угодно писателей и их произведений!"

А кто сказал, что "авторская авторских сказок" - это книга одного автора? У детей тема - "Отличие народной сказки от авторской". На занятиях читаются и анализируются сказки как фольклорные, так и созданные писателями, а потом происходит разбор, в чём принципиальные различия двух типов сказок. Потом отдельно говорят о сказах Бажова и разбирают их отличие и от народных, и от авторских сказок. И отдельно - об отличии любой сказки от басни.

С детьми эту тему прорабатывают очень серьёзно. На обычных занятиях в самой простой школе сравнивают "Аленький цветочек" С. Т. Аксакова, "Серебряное копытце" П. П. Бажова, "Городок в табакерке" В. Ф. Одоевского и "Сказку о жабе и розе" В. М. Гаршина с хорошо известными "Василисой Прекрасной", "Царевной-лягушкой", "По щучьему велению" и другими вплоть до "Колобка". Если у ребёнка в голове не макуха с соломой, то он сразу поймёт, чего от него хотят в задании.

Ещё раз для лучшего запоминания: в школьных заданиях никогда не требуют знания того, чего не объясняли на уроках.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded