vopros_veka (vopros_veka) wrote,
vopros_veka
vopros_veka

Category:

Пять книг детства - взгляд из далёкого будушего

Все пишут - и я напишу о пяти книгах, которые произвели на меня в нежном возрасте самое серьёзное впечатление, читались и вспоминались неоднократно, были любимы и дороги. Вне рейтинга, по мере вспоминания - из тех, с которыми впервые столкнулась в дошкольном и младшем школьном возрасте.


№ 1

История, техника, искусство книгопечатания / М. И. Щелкунов. - Москва ; Ленинград : Государственное издательство, 1926. - XI, 478 с. : ил., портр., табл., факс. ; 23. - Библиогр. в подстроч. примеч. - 4000 экз.

Восстановить её полное название получилось лишь благодаря Гуглу, он же рассказал, что экземпляр этой книги можно посмотреть онлайн в Президентской библиотеке. Слава Тебе, Господи, уж думала, что никогда её не разыщу, ведь в имевшемся у нас экземпляре было вырвано и начало, и конец. Начиналась она аккурат с главы третьей - "Происхождение письменности". Странное варварство - так издеваться над книгой именно по истории книгопечатания, тем более, что сохранившаяся часть была в идеальном для почтенного возраста состоянии: никаких пятен, подчёркиваний, загибов, твёрдый переплёт, заказанный и оплаченный из собственного кармана в переплётной мастерской. Потом пришло понимание: ведь издана она была в 20-е, мало ли кого потом во враги народа записали и велели предать анафеме, поэтому ни вступления, ни окончания, где могли упоминаться современники, намеренно не сохранили. Зато никаких обвинений в хранении неправильной литературы с такой книжкой и не предъявишь!

Богато иллюстрированная, доходчиво объяснявшая возникновение письменности, развитие методов, которыми люди не только передавали свои мысли, но и сохраняли их для будущих поколений, - это просто клад и информации, и пищи для размышления. Открывай с любой страницы, читай или рассматривай. Мне не встречались издания лучше, полнее, интересней. Возможно, я пропустила в жизни что-то важное, не увидев лучших, чем эта, книг, я могла рассматривать до бесконечности таблицы с превращением пиктограмм в буквы. Ведь это была и моя первая книга по истории искусства - всё благодаря иллюстрациям. Рассматривать её начала ещё в дошкольном возрасте, а потом и прочитала. И перечитала. И всё время перечитывала, пока её не украл кто-то из вхожих в дом "хороших людей". Важная побочная мысль: всё на свете изменяется, даже то, что кажется незыблемым, мир не стоит на месте.

№ 2

Искусство шрифта. Работы московских художников книги 1959-1974. - М.: Книга, 1977. - 186 с.: ил.; 34х27 см.

Альбом из очень твёрдой бумаги, больше похожей на картон, с суперобложкой и в твёрдой картонном футляре. Бумага была необычной на ощупь, было особенно интересно рассматривать её под углом, потому что места, заполненные разной краской, давали разный отсвет. Было особым приключением вытащить её из футляра, с благоговейным трепетом медленно перелистывать и изучать способность одной и той же буквы выглядеть самыми разными способами - в зависимости от замыслов автора. Книгопечатание как искусство никуда не делось, оно осталось, нужно лишь найти правильные книги! Словом, не книга, а сплошная радость глазу, а также тактильные впечатления.

№ 3

Станислав Лем. Вторжение с Альдебарана. Сборник - М., 1960


Обложка этой книги, особенно её тыльная сторона (фото найти не удалось) приводила меня в ужас. Наткнулась на неё лет в пять и несколько лет не решалась брать в руки. Потом, конечно, были толстые романы, но история о том, что самое высокотехнологичное и высоколобое может разбиться о безграничную тупость и невежество, очень сильно удивила. Пожалуй, это была первая книжка в моей жизни, где кто-то высказал подобную идею. Прогресс не делает нас сильнее, вернее, делает, но и на этот лом есть примитивный приём. В одном Лем, как и многие фантасты того времени, оказался неправ: по мере развития технологий компьютеры не увеличивались, а уменьшались, но это уже по поводу другого рассказа из того же сборника.

№ 4

Чуковский К. И. Краденое солнце

Картинку с тем самым изданием найти не удалось. В представлении не нуждается. Самое первое литературное произведение, случайно выученное наизусть. У меня была богато иллюстрированная версия с двумя строками на каждой странице. Мама начала мне читать ещё до того, как я научилась говорить, - так мне рассказывали. Говорят, я постоянно требовала её читать, у неё был статус, какой обычно бывает у любимой игрушки. Словом, пока суд да дело, научилась и говорить вообще, и декламировать, а пока не умела, "говорила" на несуществующем языке, но в её ритме, как бы "читая" её. Нет, вундеркиндом я не была. Впрочем, все дети - вундеркинды, а потом что куда девается...

№ 5

Елин Пелин (автор). "Ян Бибиян" - болгарское издание на русском языке.


К первому классу настолько прочно вошла в жизнь, что на предложение учительницы нарисовать что-нибудь (на самом первом уроке 1 сентября) изобразила именно процесс отъёма настоящей головы у Яна Бибияна и замену оной на глиняную башку Калчо. И чертёнок Фьють был там же, чёрный и ребристый. В этой простой книжке столько всего скрыто: и христианские ценности (без занудства), и элементы фэнтези, и история про Голема на сильно новый лад. А потом начинается школа, взрослые пихают в руки "Букварь" и заставляют читать по слогам "Ма-ма мы-ла ра-му"...

Tags: #5книг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments