vopros_veka (vopros_veka) wrote,
vopros_veka
vopros_veka

Categories:

Кто заставил женщину красить... всякое разное на своём лице... и не только женщину

На просторах ЖЖ попался мне пост "Кто заставил женщин красить себе ресницы?" Он вообще-то о свободе выбора, но написано там такое, что меня покоробило: "Первым изобретением древнего человека была не тушь и даже не книга – для выживания эти вещи точно не нужны". Ну да, книги многим и сейчас не нужны, а вот с тушью (символизирующей декоративную косметику) дело обстоит совсем не так.

Судя по тому, что первую "палетку теней" (набор пигментов для раскрашивания лица) нашли в пещере доисторического человека, жившего ок. 165 тысяч лет назад в Cave 13B в районе Pinnacle Point (Южная Африка), эти вещи были ему нужны для выживания не меньше еды и крова. У отсталых, "традиционно живущих" племён на разных континентах колесо не изобретено, в языке нет понятий вроде "вчера" или "зверь" (вообще, любой, как обобщающее название), а наборы средств для нанесение на лицо и тело всяческих узоров, в том числе для перманентного татуажа и даже нанесения художественных шрамов - есть. Наши предки явно научились вешать на себя красивые побрякушки из любых материалов раньше, чем изобрели колесо. Что-то есть в нашей природе, заставляющее изменять внешность.

Для первобытного человека в этом был сакральный смысл. Он очень хорошо научился изображать животных, а вот людей не мог. И учиться ему мешали "тараканы" в голове, шептавшие что-то о том, что нарисованный человечек может стать объектом для манипуляций, которые перейдут на "модель", поэтому вперемежку с подробными красочными копытными и кошачьими попадаются каляки-маляки, намекающие на хомосапиенсов. Симпатическая магия, дожившая в виде суеверий до сего дня. Этот же менталитет подсказывал человеку изменять реалии вокруг себя, рисуя себе "другое лицо". Вася Пупкин в ритуальной маске шамана - уже не Вася Пупкин, а перерождённое существо, общающееся с богами. Точно так идол из бревна, сделанный собственноручно, во время плясок с бубнами под маской превращается в и. о. божества. Вот так всё сложно переплетено и приводит к самым неожиданным результатам.

Женщина, не смеющая выйти в булочную без макияжа, не просто страдает неуверенностью в себе, неврозами и плодами давления гендерных стереотипов. Кто знает, вдруг в ней говорит голос пещерного предка, требовавшего преобразиться из просто Дуни в богиню охоты Диану (или некий её пещерный эквивалент), чтобы из ординарного существа, слабой обезьянки превратиться в передовика собирательства и стахановку охоты? Она же покидает норку и выходит в мир, то есть в пространство добывания средств для выживания. Мысль о том, что просто боевая раскраска - фу, допотопно, отстало, а надо визуально увеличить себе глаза, выровнять тон кожи и совершить прочие временные псевдоомоложения, - это уже более поздние идеи, дополнительные. Самая древняя идея - обмануть духов и недоброжелателей, потому что они тебя не узнают с новым лицом, и если уже недруги заказали тебя, намалевав в пещере твой портрет и истыкав его копьями, то это вуду на тебя не подействует, потому что у тебя сейчас совсем другое лицо ("я - не я").

Лично я - за то, чтобы каждая современная женщина сама решала, насколько громко в ней звучат голоса предков и что именно требуют от неё собственные эстетические или идеологические воззрения: краситься или не краситься. Но в природе человеческой - именно краситься, причём для первобытного или современного племенного мужчины этот вопрос решался тоже в пользу раскраски.

А вообще-то самая первая промышленная тушь для индивидуального использования - Maybelline, в изначальном варианте выглядела, как известная многим советская "Ленинградская", но дело было в 1915 году. И не нужно было плевать ни в дореволюционный оригинал, ни в наш аналог. Туда нужно было капнуть водицей, все остальные методы - это уже личные "лайфхаки". Уже в 30-е впервые появилась идея поместить тушь во флакон, к которому прилагалась бы спиральная кисть. Её нужно было всё ещё смачивать перед употреблением. Бациллы были рады, размножались с удовольствием, грозя глазам инфекциями. Нужно было что-то делать с химическим составом, которому не требовалось бы увлажнение извне. В мире чистогана над этим работали, хотя результатов пришлось ждать долго. В 1957 г. Helena Rubinstein вышла с революционным недоизобретением: флаконом, из которого доставался стержень с ограниченным количеством жидкой туши. Год спустя Maybelline превратила его в настоящее изобретение, посадив на конец стержня спиральную щёточку. Так появился первый современный флакон с жидкой тушью, позволявший добиваться желаемого результата максимально аккуратно и гигиенично.

Есть лишь одна категория граждан, которым нельзя покупать и пользоваться тушью, - те, кто не подумал, как и чем будет её удалять, и надеется, что она сама собой как-нибудь исчезнет от простой воды. Среди них особо выделяются опасные секты: Свидетели Хозяйственного Мыла и Орден Храма Детского Мыла. Этих нельзя подпускать не только к декоративной косметике, но и к собственному лицу.


Tags: вуду, косметика, пещерный человек, психология, тушь, феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments