vopros_veka (vopros_veka) wrote,
vopros_veka
vopros_veka

Category:

Кому и когда не надо мыться. И почему. Опять о "естественной красоте"

Сначала хотела написать комментарий к посту, а потом увидела, что он получился бы длиннее поста. Выскажусь у себя "дома".

С волосами всё очень сложно (для некоторых).

Между удалением и стрижкой волос и удалением омертвевших клеток кожи существует принципиальная разница. Волос, вышедший за пределы волосяной луковицы и показавшийся на поверхности эпидермиса, - уже мёртвая материя. Именно поэтому мы можем безболезненно его состричь ( а выдёргивать волосы больно, потому что в луковице на уровне дермы - живая материя). Так что это, может быть, и Федот, но сильно не тот (русская пословица такая есть - "Федот, да не тот").

Волосы, являющиеся вторичными половыми признаками (в подмышках, паху), растут там не зря, а именно для усиления запаха. Феромоны, вокруг которых столько мошенничества у продающих всякие сомнительные снадобья, вырабатываются здоровым человеческим половозрелым организмом самостоятельно. Недаром их появление связано именно с половым созреванием. Так что изначально собираемая ими "вонь" была сигналом "готов(а) к совокуплению ради продолжения рода". Однако человек - обезьянка социальная, установившая самые жесточайшие запреты на самовольное размножение. Именно поэтому животные сигналы, противоречащие социальным установкам, во многих культурах начали устранять с особым энтузиазмом. Да, потом отношение к запахам вообще изменилось, но борьба с потом - вторична, а борьба с "шумными" феромонами - первична. И эстетика в этих событиях плетётся в хвосте, сильно уступая прагматике. Если первоначальные прагматические причины стали иррелевантыми и позабытыми, это не значит, что их не было и что именно с них всё не началось.

Стрижём, выдираем или оставляем - не в том вопрос о естественности, а в том, есть ли в действиях человека эстетическая составляющая.. Когда овца трётся боками о камни и деревья, освобождаясь от старой ненужной шерсти, - это акт поддержания гигиены (по-овечьи), а также регулировка температурного режима (удаляется зимняя шерсть). Как только человек начинает размышлять, какой длины ему оставить волосы, как именно постричься, оставить ли чёлку, на какую сторону сделать пробор, - это уже не естественная красота, а какая угодно другая. Когда состригает ногти, чтобы не были слишком длинными, - это вопрос удобства и гигиены, Как только возникает вопрос "какой формы?" - это уже эстетика, это уже выбор того, чего в природе не бывает, потому что "как нужно" природа даёт сама, а тем, кому не повезло, зачищает естественный отбор.

Столь ратовавший за естественность и поворот лицом к народу, природе Лев Толстой выстрелил себе в ногу, ибо стал законодателем мод - ввёл в оборот рубашку-толстовку.

Всё, что имеет цвет и форму, подвергается эстетической оценке нашим глазом. И если это создано природой, а человеческие руки тянутся это изменить это как угодно с намерением "улучшить", то это уже вмешательство в естественную красоту, это её конец.

"Естественная красота" - это отрыжка понятия о "естественном человеке", когда-то придуманном Ж.-Ж. Руссо. Вот был такой натуральный хомосапиен, лишённый предрассудков и натурально прекрасный, а потом начал придумывать цивилизацию и совсем испортился... Правда, практика так и не подтвердила это предположение, потому что даже у самых далёких от цивилизации племён, не развивающихся тысячелетиями, уже никакой "естественной красоты" нет, словно это было самое главное, с чем их предки боролись, а, победив, настолько утомились, что придумывать колесо или что-то более сложное, чем лук и стрелы, было уже too much to ask переутомлённый мозг. Они вытягивают детям шеи, губы, надрезают кожу, татуируют её, разрисовывают лицо и тело, навешивают сложнейшие конструкции из всего, что под руки попадает.

Человеку нужно мыться для поддержания чистоты и гигиены. Однако опасность его здоровью начинается намного позже, чем появляется запах пота, который в наше время считается социально неприемлемым. Что такое хорошо отстиранная ткань и какие пятна считать ненвыводимыми, мнения были менее строгими, чем в наше время. Ещё лет сто назад люди относились проще к неизбежному, поэтому порог "вонючести" для окружающих был намного ниже. Поэтому "просто помылся, поэтому естественно красив" - не такой уж простой тезис, как кажется.

Tags: волосы, гигиена, естественная красота, красота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments