vopros_veka

Categories:

Мой комментарий к записи «Почему вора сделали патриотом?» от dom_pod_goroy

Жорж Милославский из фильма противоречит лишь Жоржу Милославскому из пьесы, а каждый из этих Жоржей, взятых в контексте всего произведения, вполне цельный персонаж.

Жорж Гайдая - Робин Гуд советского времени. Он и обокрал-то сомнительную личность, обросшую неведомо откуда взятыми импортными (знаковыми в ту эпоху) вещами. И если поначалу мы ещё можем поверить, что зубной врач честно заработал на всё это добро (фарцовщикам переплатил или от внучатого племянника из Тель-Авива в подарок получил), то лёгкость, с какой Шпак увеличивает количество украденных вещей, показывает его как умельца взять там, куда он ничего не положил. А теперь скажите, разве мог Робин Гуд отдать Кемь? Только если бы он её у Шпака отобрал 🤣

У Булгакова другой контекст. Он и дал имя герою, почему, спрашивается, из всех возможных имён он назвал персонажа именно Жоржем (Георгием, Юрием)? Здесь явная аллюзия с широко известным романом М. Н. Загоскина "Юрий Милославский, или Русские в 1612 г." Это был не просто самый первый исторический роман в истории русской литературы. он оказал огромное влияние на Наше Всё, его более чем заметно в "Капитанской дочке". Популярность романа была столь велика, что другой литературный персонаж - Хлестаков - пытался приписать авторство "Юрия Милославского" себе. Так вот, Юрий Милославский из романа Загоскина - персонаж, совершающий сомнительный выбор, присягнув польскому королю. Потом вокруг этого обстоятельства крутится-вертится сюжет романа. Для Жоржа Милоставского, ассоциируемого с Юрией, сдать Кемскую полость - поступок вполне ожидаемый.

И вот много десятилетий спустя Гайдай берётся за экранизацию пьесы. Роман Загоскина благополучно вырван из коллективной памяти, о нём знают лишь литературоведы. Образ Бунши удачно перелицовывается из Органчика в Подкаблучника. Если оставить Жоржа Милославского нетронутым, то этот персонаж просто повис бы в воздухе, выполняя нулевую функцию. Гайдай сделал из него Робина Гуда со всеми вытекающими.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded