vopros_veka

Category:

Мой комментарий к записи «Вундеркинд из Ялты: как мать и бабушка разрушили детство Ники Турбиной —…

Графологическая экспертиза доказывает, что какой-то текст написан чьей-то рукой. Кем он создан, такая экспертиза не доказывает. Если я перепишу от руки "Буря мглою небо кроет", автором всё равно останется Пушкин. И если между сочиняющим и записывающим нет разницы в два века, это не меняет сути вещей. Маленькая болезненная странная девочка, у которой бывали приливы вдохновения, больше похожие на припадки, и мама, для которой первейший родительский позыв "с девочкой надо что-то делать" выражался не в обращении к психологу или психиатру, а в записи того, что выдавала юная "Пифия", - вот с чем мы имеем дело. За Никой записывали, когда она подросла, начала сама записывать, но каракули отстававшего по всем предметам ребёнка могли быть такими нечитаемыми, что мать расшифровывала и оставляла их на правах рукописи, не думая о том, что кто-то через несколько десятилетий увидит в этом доказательства своих теорий. Возможно, мама что-то дописала и "улучшила", как ей казалось, однако сложно представить, что маленького ребёнка можно было заставить выучить наизусть такое количество чужих непонятных текстов. Чтобы такое произошло, в семье Ники должен был твориться такой абьюз, что жаждущий разоблачений г-н Ратнер должен был бы чутким оком разглядеть его, найти вещдоки. Пока же получается, что мать доверила доброжелателю самое дорогое - то немногое материальное, что осталось от её талантливой (для мамы - точно талантливой) дочери, а г-н Ратнер влез в доверие, покупал курево бабке, пойло - маменьке, чтобы разразиться "срыванием всяческих масок", когда все действующие лица умерли и уже ничего не могут возразить. Если Ника была проектом всех членов семьи - как получилось, что добровольные "литературные негры" вдруг бросили то, что приносило им славу и деньги - тоже очень интересный вопрос.

Однако мне хотелось бы обратить внимание на другое - на пресловутую премию, которую Нике вручили в Венеции, а до неё - только Ахматовой. Все заявляющие это лишь переписывают одно и то же друг у друга, никогда не удосуживаясь подкрепить эти басни хоть какими-нибудь доказательствами, хотя бы ссылками на независимые источники. Ахматовой вручили премию Etna-Taormina. Престижна эта премия "или как", не знаю, но Таормина находится на Сицилии - на другом конце Италии. Других итальянских премий в биографии Ахматовой не упоминают, а Ника привезла отнюдь не позолоченную гипсовую Этну, а крылатого льва - символ Венеции. В Википедии идут ещё дальше и заявляют, что Турбина смогла принять участие в международном поэтическом фестивале «Поэты и Земля» (в рамках Венецианского биеннале). Там ей был присуждён главный приз — «Золотой лев». Вот только устроители биеннале об этом ничего не знают, потому что в его рамках представляют музыку, живопись, архитектуру, театр и кино, но никак не литературу. На итальянском языке такой фестиваль упоминается лишь в связи с Никой Турбиной и называется “Poeti e pianeta Terra”. Об этом выдающемся событии нет совершенно никаких иных материалов. Ещё раз: крылатый лев - символ Венеции. Позолоченного гипсового льва оттуда можно привезти с какого угодно мероприятия, лишь бы под покровительством городских властей. Товарищ Евтушенко, раздувающий щёки от самолюбования свой значительностью, мог наплести любые басни семье Ники и окружающим о том, куда именно он возил протеже - в те времена проверить было весьма проблематично.

Если бы Ника не уподобилась Шуре Балаганову и не распилила свой приз, возможно, когда-нибудь она бы выросла и узнала, куда точно её возили и что именно вручили. Очень странная (в нехорошем смысле слова) девочка была, если до ножовки или пилы добраться сумела, а о том, что цельное ювелирное изделие стоит гораздо больше, чем лом драгметалла, ей в голову не пришло. Остаётся лишь удивляться, где ей такое отношение к жизни привили, откуда именно до девочки донёсся "звон" - распилить, продавать частями... Десятилетний ребёнок, редко бывающий в школе, с кондачка такое придумать сам не мог, он должен был опираться на какие-то знакомые ему жизненные принципы и поступки окружающих.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded