vopros_veka

Categories:

Мой комментарий к записи «Свекровь виновата: накаркала проблемы» от grazdano4ka

В порядке общего развития для тех, кто сильно не в теме (тех, кто сильно в теме, попрошу со своими якобы уточнениями не влезать, это версия-лайт, намеренно упрощённая для формата "комментарий в ЖЖ", на роль научной статьи или главы в учебнике не претендующая). Первобытному человеку мышление было присуще не научное мышление, а мифологическое. В его рамках и появилась магия, самой известной разновидностью которой является магия симпатическая. Суть её в трёх словах: то, что происходит с одним объектом, будет происходить со всеми остальными похожими на него объектами прямо сейчас или в будущем. Эта странная мысль присуща абсолютно всем человеческим культурам на раннем этапе развития, а в виде суеверий она повсеместно дожила до XXI века и проявляется слишком часто, чтобы считать людей существами разумными.

Именно ею объясняется и магия вуду, и любой карго-культ, и танцы дождя у индейцев, и говорящая куколка, помогающая бедной сиротке в русских сказках, и то, что первобытные люди сначала изображали животных на пещерной стене, а потом забивали изображение копьями — перед настоящей охотой, и все запреты на обращение с колющими и режущими предметами, а также ногтями и волосами, существующие в виде суеверий. То, чем будет проводиться магический обряд, должно быть моделью реального объекта либо другим таким же реальным объектом (рисунок, фотография, кукла, муляж, нитка, верёвка, шило, нож, ножницы), либо частью объекта (волосы, ногти, шкура, кости). Снижение до минимума числа лиц, которым известно о намеченном важном событии, — косвенно из той же оперы: чем меньше народу знает, тем ниже шанс, что кто-нибудь из них наколдует зло. Запрет действий на опережение — не дать информацию тому, кто захочет или сможет навредить (идёт ли речь о людях или "высших силах").

Описаны классические элементы классической магии: срезаются волосы — срезается жизнь, происходит плетение нити — закручивается пуповина вокруг плода, покупка детских вещей загодя — оповещение злых сил.

"Я не знаю, как это работает, но вот работает же, получается…" — точно так же работает, как поломанные часы, дважды в день показывающие правильное время, нужно лишь знать, когда на них посмотреть 🤣🤣🤣 А ещё это называется "искать только под фонарём, потому что там светло". Симпатическая магия потому и магия, что нет в ней никакого логического, научного объяснения, а есть лишь перенос по аналогии, причём по поверхностной.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded