vopros_veka

Category:

Мой комментарий к записи «Кто достин гипотетического российского престола из семейства Романовых?»…

Моего варианта здесь нет. На днях я высказалась по этому вопросу, и для простоты перенесу этот комментарий сюда. Это слишком большой текст, чтобы дать ему просто так затеряться в развесистой кроне диалогов. И под него подоспел поклонник кирилловичей, чтобы немедленно начать обесценивать написанное мною. От этого факты не перестают быть фактами, а фантазии какой-либо партии "роялистов" не превращаются в реальность.

Начало цитаты:

"(...) никто из оставшихся в живых Романовых права не имеет. Напомню, если кто не в теме или подзабыл, или даже всё знает, помнит, но не обращал внимание: Николай II не погиб от рук толпы, ворвавшейся в дворец и умертвившей его посреди исполнения императорских обязанностей. Как раз он отрёкся от престола и перестал быть царём, когда с ним обращались цивилизованно его же генералы и министры. Позже, в Ипатьевском доме, убили людей, которые в России не руководили ничем, не влияли ни на что, а больной мальчик Алексей Никоолаевич не был наследником престола.

Отречение произошло в пользу брата Михаила Александровича. Технически он был последним русским царём, хотя в должность не вступил, коронован не был, но немедленно отказался "восприять власть". Он не отрёкся от престола безусловно, он отказался вступить на него до решения Учредительного собрания. Вот здесь-то мы подошли к самому интересному моменту.

В советское время "Учредилку" склоняли по-всякому, дескать, это была дурь какая-то (не вдаваясь в подробности, в чём состояла её суть). На самом деле Учредительное собрание должно было стать коллективным легитимным органом, который должен был решить, быть ли монархии в России, если да, то кому быть этим монархом, а если нет, то какую форму должно принять государственный строй. Именно поэтому правительство Керенского было Временным — дабы не оставлять страну без власти посреди войны до решения принципиально важного вопроса.

Какой бы то ни было Романов мог стать царём только решением Учредительного собрания. Оно же могло решить, что Вася Пупкин из Скотопригоньевска больше подходит на эту роль, ему и быть во главе новой царской династии. Оно же могло решить, что в России будет парламентская или президентская республика, оно же могло решить, что, как в Новгородской республике князя выбирали пожизненно, так и царя будут выбирать на пожизненное царство, но без права назначать наследника. Словом, варианты имелись. Однако к назначенному сроку большевики уже успели узурпировать власть, задушить свободу слова и занимались исключительно выживанием собственной власти, то есть гражданской войной.

На момент разгона Учредительного собрания никто из дома Романовых не выполнял в России никакой властной функции. Формальный глава уже не царствующего дома был ещё жив, все потенциальные кандидаты на должность монарха из семьи Романовых тоже, но никто из них не имел приоритета на получение каких бы то ни было функций и видов верховной власти в стране.

Вот почему нынешние потомки выживших Романовых могут гордиться своими предками, хранить память о них, рассуждать за чашкой кофию, кто из них генеалогически ближе к Николаю II (или к кому-нибудь ещё из семьи), но ни один из них ни по какой версии (ни "кирилловичи, ни кто-либо ещё) не имеет права ничего объявлять, ничего присваивать, никого назначать, никого награждать от слова "совсем", поскольку генеалогическая близость с отрекшимся от престола домом просто не является релевантным фактором для рассмотрения кандидата даже на теоретический царский трон".

Конец цитаты

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded