vopros_veka (vopros_veka) wrote,
vopros_veka
vopros_veka

Categories:

Блокада, диета и мозги

Малышева недавно сказала нечто особенного. Сейчас все специалисты-диетологи, наверное, уже высказались. Так что я скромненько сбоку со своими воспоминаниями про Марью Францевну. Надеюсь, никому на мозоли не наступлю.

Марья Францевна дружила с моей бабушкой. Милая женщина была, но размерами с три шкафа. Вечно что-то жевала. Возраста я была сильно дошкольного, но слово "блокадница" узнала очень рано. Безразмерная Марья Францевна была блокадницей. Мне на простом языке объяснили, что она сильно голодала, поэтому у неё в голове что-то поломалось. Во всех остальных смыслах она нормальный человек, а как до еды дойдёт — там что-то неправильно срабатывает. Все остальные подробности, чтобы понять масштабы её вынужденного голодания, я узнала, конечно, позже.

Вечно жующую бедную старушку, у которой блокадный голод "что-то сломал в голове", вспоминаю всякий раз, когда диванные эксперты начинают рассуждать о том, что раньше не было всех этих анорексий, булимий и прочей ерунды. А всякому толстому просто жрать пончиков нужно меньше, и сразу наступит вселенская гармония.

Была ли Марья Францевна типичным представителем блокадников? Наверное, не была. Возможно, вокруг все страдали как-то по-другому и вышли из блокады с какими-то другими проблемами или даже вообще не отягощённые никакими неврозами и тараканами в голове... ну... а вдруг?.. Однако вряд ли она была единственной, у кого систематическое недоедание и чувство голода "что-то поломало в голове".

Для человека процесс принятия пищи гораздо сложнее простого насыщения. Наша жизнь далека от природы, поэтому природа постоянно вылезает в наших подсознательных пристрастиях невпопад. Она гонит нас есть солёное, сладкое и жирное, потому что оно в дикой природе просто так на дороге не лежит, а добывается с превеликим трудом. Она не понимает, как так может быть "в маленьком продукте много калорий". Она не понимает, как так "негде сжечь". И если в организме не хватает железа, он будет подавать сигналы: "Добудь кусок мяса и сожри его". Выглядеть это будет как: "Пойди и сожри чего-нибудь", потому что по умолчанию подразумевается разная пища, в том числе богатая железом. И если "чем-нибудь" окажутся и постоянно будут пресловутые макарошки, то эта еда пойдёт в лишние калории, не принесёт пользы, а организм всё будет играть шарманку про "пойди сожри". И в этот момент явится какая-нибудь очередная Малышева с "мудрым советом" ничего не жрать. А в голове у слушающего её всё будет вертеться и вертеться соскочивший винтик, посылающий его что-то съесть.

Всё у нас сложно и запутанно устроено, поэтому терпеть не могу тех, кто опошляет упрощением любую проблему. Марья Францевна в блокаду тоже, наверное, очень стройной была. Вот только не надо её в образцы для подражания. Она выжила, но вышла из той напасти человеком с разрушенной психикой, и не было для неё помощи нигде.

Не говоря уже о том, что ставить пенсионерам в мирное время в пример выживание людей в осаждённом городе - это полное днище.
Tags: блокада, диета, малышева, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments